皮剝 かわはぎ(Thread-sail filefish)

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おいしい時期

かわはぎ

◆月別◆旬の食材一覧表 ~食材カレンダーまとめ~
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旬の野菜&果物&魚介類を月別に一覧表にしました。各月の主な行事や草木茶花、季語、古称も掲載。
https://japanese-food.net/seasonal-ingredients-table-2/

魚介類の解説

  • 身の旬は7~8月、肝の旬は11~1月と旬が2回ある
  • 季節を通して、味があまり落ちない
  • カワハギ、ウマヅラハギ、ウスバハギの順で高価
  • 甘み、うま味、食感が特徴の身質
  • 刺身、煮物、焼き物どれをとっても美味
  • 9月頃から身が張ってきてどんどんおいしくなる

地方名

  • ハゲ
  • バクチウチ
  • モチノウオ
  • センバ
  • ヤキモチコゴモリ

目利き

  • 目が澄んで、触ってかたいもの
  • 古くなると目から粘液が出てくる
  • ヒレの乾燥していないもの
  • 身の色に透明感があり黄ばんでいないもの

仲間

  • 馬面剥(うまづらはぎ)
  • ウスバハギ

レシピ

  • 皮剥のチリ鍋
  • 皮剥の友和え
  • 皮剝の刺身

食品成分表

可食部100g当たり

かわはぎ(生)

廃棄率0 %
エネルギー77 ㎉
水分79.9 g
タンパク質18.8 g
脂質0.4 g
炭水化物
ナトリウム110 ㎎
カリウム380 ㎎
カルシウム13 ㎎
マグネシウム28 ㎎
リン240 ㎎
0.2 ㎎
亜鉛0.4 ㎎
0.03 ㎎
マンガン0.02 ㎎
ヨウ素33 ㎍
セレン35 ㎍
クロム
モリブデン
ビタミンA(レチノール)2 ㎍
ビタミンA(β-カロテン)
ビタミンD43.0 ㎍
ビタミンE(トコフェロールα)0.6 ㎎
ビタミンK
ビタミンB10.02 ㎎
ビタミンB20.07 ㎎
ナイアシン3.0 ㎎
ビタミンB60.45 ㎎
ビタミンB121.3 ㎍
葉酸6 ㎍
パントテン酸0.17 ㎎
ビオチン0.9 ㎍
ビタミンC
食物繊維(総量)
「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」から引用