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おいしい時期
かわはぎ
① | ② | ③ | ④ | ⑤ | ⑥ | ⑦ | ⑧ | ⑨ | ⑩ | ⑪ | ⑫ |
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*各数字で歳時記を表示
魚介類の解説
- 身の旬は7~8月、肝の旬は11~1月と旬が2回ある
- 季節を通して、味があまり落ちない
- カワハギ、ウマヅラハギ、ウスバハギの順で高価
- 甘み、うま味、食感が特徴の身質
- 刺身、煮物、焼き物どれをとっても美味
- 9月頃から身が張ってきてどんどんおいしくなる
地方名
- ハゲ
- バクチウチ
- モチノウオ
- センバ
- ヤキモチコゴモリ
目利き
- 目が澄んで、触ってかたいもの
- 古くなると目から粘液が出てくる
- ヒレの乾燥していないもの
- 身の色に透明感があり黄ばんでいないもの
仲間
- 馬面剥(うまづらはぎ)
- ウスバハギ
レシピ
- 皮剥のチリ鍋
- 皮剥の友和え
- 皮剝の刺身
食品成分表
可食部100g当たり
かわはぎ(生)
廃棄率 | 0% |
エネルギー | 83㎉ |
水分 | 79.9g |
タンパク質 | 18.8g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | – |
ナトリウム | 110㎎ |
カリウム | 380㎎ |
カルシウム | 13㎎ |
マグネシウム | 28㎎ |
リン | 240㎎ |
鉄 | 0.2㎎ |
亜鉛 | 0.4㎎ |
銅 | 0.03㎎ |
マンガン | 0.02㎎ |
ヨウ素 | 33㎍ |
セレン | 35㎍ |
クロム | – |
モリブデン | – |
ビタミンA(レチノール) | 2㎍ |
ビタミンA(β-カロテン) | – |
ビタミンD | 43.0㎍ |
ビタミンE(トコフェロールα) | 0.6㎎ |
ビタミンK | – |
ビタミンB1 | 0.02㎎ |
ビタミンB2 | 0.07㎎ |
ナイアシン | 3.0㎎ |
ビタミンB6 | 0.45㎎ |
ビタミンB12 | 1.3㎎ |
葉酸 | 6㎍ |
パントテン酸 | 0.17㎎ |
ビオチン | 0.9㎍ |
ビタミンC | – |
食物繊維(総量) | – |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)から引用